Info - lievitazione RSS Feed
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Il lievito di birra si chiama così perché originariamente veniva estratto dai residui della lavorazione della birra. Attualmente il lievito utilizzato in panificazione e pasticceria è un fungo monocel..
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Durante l'impastamento la farina assorbe l'acqua. Le proteine della
farina in questa fase si allungano e si intrecciano fino a formare la
cosiddetta "maglia glutinica", una vera e propria rete ass..
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La migliore temperatura di lievitazione è quella in cui i lieviti producono bene il gas che fa lievitare il prodotto in lievitazione e si aggira sui 28-32 gradi centigradi. A livello professionale si ..
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La lievitazione è un processo molto importante. Durante tale processo la superficie del prodotto lievitato (pane, croissant, ecc.) non deve seccarsi, cioè “non fare la pelle”, altrimenti tende a non ..
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La formazione della maglia glutinica è fondamentale per la buona riuscita di un lievitato, sia esso un pane sia esso un lievitato dolce. Ma che cos'è questa maglia?
Nella farina sono presenti due pro..
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Attenti al vapore!Non certo quello della caffettiera o della pentola con la pasta! Ma del vapore necessario per una buona cottura del pane. Cerchiamo di capirne il perché.
Appena il pane è infornat..
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Che cos’è la lievitazione I vari tipi di lievito L’importanza della temperatura per una buona lievitazione L’importanza dell’umidità per non ostacolare la lievitazione Come fare passo passo
➡️ CHE C..
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Abbiamo già parlato del lievito cosiddetto naturale nel nostro articolo relativo al lievito (vedi), cercando di spiegare le diverse tipologie di lievito ed il significato della parola "lievitazione".R..
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Fare il pane è sempre stata un’arte che oggi sempre più appassionati coltivano tra le mura domestiche per il piacere di tutta la famiglia. E per il piacere di inondare la casa di un profumo piacevolme..
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Lasciare "riposare" l'impasto? è una espressione generalmente raccomandata nella lavorazione del pane o di altro impasto lievitato. Significa che una volta impastato o sagomato, a seconda di quando in..
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Per accelerare in casa la lievitazione del pane in caso di necessità ci sono dei sistemi molto semplici e tutti validi per velocizzare la lievitazione:Aumentare la quantità di lievito nella ricettaUsa..
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Solitamente la pasta dovrebbe almeno più che raddoppiare di volume in lievitazione, anche se in alcuni preparati ricchi di fibre e semi lo sviluppo rimane più contratto. Con un po' di esperienza, tocc..